Парные распорки группы связывают попарно составляющие расщепленной фазы и устанавливаются в трех поперечных сечениях фазы на расстояниях 1 м одна от другой. В больших переходных пролетах при защите от вибрации пучка из двух и более проводов установка гасителей только с одной стороны пролета не допускается. Поэтому, учитывая повышенные требования к эксплуатационной надежности больших воздушных переходов, необходимо предусматривать защиту их от вибрации независимо от эксплуатационного тяжения проводов и тросов. https://forenergo-trade.ru/katalog-produktsii/item/otvetvitelnye-prokalyvayushchie-germetichnye-zazhimy-op-95 Большое тяжение проводов и тросов в таких пролетах способствует также и увеличению опасности вибрации.
Воздушная линия считается расположенной в местности данного типа, если эта местность сохраняется с наветренной стороны ВЛ на расстоянии, равном тридцатикратной высоте опоры при высоте опор до 60 м и 2 км при большей высоте. Требования к ВЛ с неизолированными проводами распространяются и на ВЛ соответствующего напряжения, выполняемые проводами с защитной изолирующей оболочкой, кроме требований, специально оговоренных в настоящих Правилах. Стойки промежуточной деревянной опоры под напряжением 110 кВ - смена без отключения линии с помощью стрелы. Как правило, пляска проводов наблюдается при гололеде. Гололед отлагается на проводах преимущественно с подветренной стороны, вследствие чего провод получает неправильную форму. Для борьбы с вибрацией применяют усиление проводов при помощи обмотки их в местах закрепления, автовибрационные зажимы и глушители (демпферы).
Требования К Эксплуатационным Характеристикам Гасителей Вибрации Для Воздушных Линий Электропередачи
При недостаточной механической прочности сосредоточенных дистанционных распорок могут наблюдаться усталостные изломы элементов корпуса распорок и разрушения проводов поврежденным лучом. Длиной полуволны колебаний называется расстояние между двумя соседними узловыми точками колебаний; две соседние полуволны образуют полную волну колебаний. А) вынуть предохранитель, провернуть тросик с грузами на болте так, чтобы нижние концы щек сошли с распорки. Удерживая гаситель в таком положении, раздвинуть губки зажима и ввести между ними провод, после чего, поворачивая тросик с грузами на болте, ввести распорку между нижними концами щек.
- Решающее влияние на возможность возникновения колебаний проводов в подпролете оказывает конструкция расщепленной фазы (или грозотроса).
- Способность провода выдерживать колебания, приводящие к действию циклических напряжений определенного уровня, выявляется путем лабораторных испытаний на усталость.
- Подъем корзины телевышки с электромонтерами до траверсы.
- Для сталеалюминиевых проводов и проводов из алюминиевого сплава АЖ.
При расщеплении фазы на три сталеалюминиевых провода с площадью сечения по алюминию 150 мм2 и более. https://forenergo-trade.ru/katalog-produktsii/item/germetichnye-otvetvitelnye-prokalyvayushchie-zazhimy-orp-150 На двухцепных опорах ВЛЗ расстояние между ближайшими проводами разных цепей должно быть не менее 0, 6 м для ВЛЗ со штыревыми изоляторами и 1, 5 м - с подвесными изоляторами. Выбор расстояний между проводами и тросами по условиям пляски производится по стрелам провеса провода при среднегодовой температуре (см. приложение). Расстояния между проводами, а также между проводами и тросами выбираются по стрелам провеса, соответствующим габаритному пролету; при этом стрела провеса троса должна быть не более стрелы провеса провода. Для ВЛ, проходящих в особых условиях (районы Крайнего Севера, орографически незащищенные выходы из горных ущелий, отдельные пролеты в местности типа С и др. ), защита от вибрации должна производиться по специальному проекту. Провода ВЛЗ в местах их крепления к изоляторам - гасителями вибрации спирального типа с полимерным покрытием.
1 Определение Линий И Участков Линий, Не Требующих Защиты Проводов
Является дальнейшим развитием гасителей вибрации типа ГПГ и ГПГА, значительно превосходя их по виброгасящим характеристикам. https://forenergo-trade.ru/katalog-produktsii/item/zazhim-perehodnoj-prokalyvayushchij-on-16m Поскольку виброзащитные устройства работают по принципу поглощения -снижения колебательной энергии проводов, есть возможность постоянно совершенствовать гасители. Специалисты проводят эксперименты с целью изучения, так называемых, амплитудно-частотных характеристик. Получая величину силы отклонения троса и его перемещения, определяют энергорассеяние.